Registrasi! | Sudah punya akun?
 
 

Peluang

Freddy Budiman, Utamakan Karya Unik Dan Kreatif

Posted : 27 April 2010
Freddy-Budiman,--Utamakan--Karya-Unik-dan-Kreatif.jpg
Reformata.com - BANYAK orang berpikir bahwa  tempat kerja saat ini hanya “batu loncatan” untuk mem-peroleh peluang lain yang lebih menjanjikan. Namun pemi-kiran seperti itu tidak akan per-nah terbersit jika Anda sudah merasa nyaman dan senang dengan profesi yang sedang Anda geluti. Terlebih jika pe-kerjaan ter-sebut sesuai dengan bakat dan kemam-puan.   
Hal itu beda dengan pemi-kirkan Freddy Budiman. Pria kelahiran 27 tahun silam, yang bekerja sebagai campers (camera person) pada salah satu stasiun televisi swasta tidak membuat ia tetap bertahan pada bidang tersebut. Memang profesi itu merupakan hobinya sejak kuliah, namun demikian Freddy ingin lebih mengembangkan bakat dan hobi-nya dalam pengoperasian kamera.
Ia pun memutuskan untuk berhenti dari perusahaan televisi di mana ia bekerja. Memang awalnya, anak muda ini masih bingung bagaimana merealisasikan apa yang ada dalam pikirannya. Ia memikirkan sebuah pekerjaan di mana ia dapat bergerak bebas menggunakan bakat dan hobinya dalam menggu-nakan kamera video. Sampai akhir-nya seorang teman yang berpro-fesi sebagai fotografer menawar-kan ide untuk membuat sebuah pelayanan jasa audio visual dengan konsep yang berbeda dari kebanyakan pelayanan jasa sejenis.
Pelayanan jasa yang dimaksud adalah membuat sebuah rumah produksi yang dapat mendoku-mentasikan sebuah momen atau peristiwa-peristiwa penting. Sejak itu pria yang akrab disapa Freddy ini mengumpulkan beberapa te-man semasa kuliah yang dianggap memiliki hobi dan kemampuan yang sama dengannya. Sebagai langkah awal, ia hanya mengajak empat orang teman yang masing-masing memiliki bakat tertentu untuk mendukung usahanya tersebut. Bakat dan kemampuan itu antara lain di bidang foto, edit video, sutradara, serta penguasaan terhadap kamera video dan pencahayaan.
Mereka pun mulai menawarkan jasa seperti membuat foto dan video pernikahan, ulang tahun, acara kebersamaan, bahkan pem-buatan video klip lagu. Karena terkesan melayani segala jenis jasa audio visual, Freddy bersama teman-temannya memutuskan memberi nama usahanya “Maha Production”. Freddy dan keempat temannya merasa bahwa jasa sejenis sudah menjamur di banyak kota, terlebih Jakarta. Untuk itu ia merasa perlu membuat sebuah perbedaan dengan kebanyakan penyedia jasa sejenis. Perbedaan tersebut adalah dengan membe-rikan pelayanan yang belum tentu didapat dari penyedia jasa sejenis.
    
Film cinta    
Salah satu pelayanan tersebut adalah pelayanan film cinta. Film cinta adalah sebuah film yang dibuat dan dikonsep untuk meng-gambarkan kisah cinta sepasang pengantin yang memakai jasa mereka. Ide cerita, lokasi dan pemain biasanya disediakan oleh Freddy dan teman-temannya, namun tidak menutup kemungki-nan jika pasangan pengantin ingin memerankan adegan film terse-but. Pasangan pengantin juga dipersilahkan jika ingin mereko-mendasikan lokasi, ide cerita serta kostum dalam film tersebut. Film tersebut tidak hanya berisi adegan yang menceritakan kisah cinta saja akan tetapi ditutup dengan ucapan dan komentar orang-orang terdekat dari kedua mepelai. Hal ini adalah salah satu cara yang dilakukan untuk memuaskan pelanggan. Bagi Fredy memuaskan pelanggan dengan pelayanan yang maksimal serta hasil karya yang unik dan kreatif adalah nilai jual utama dari usahanya.
Pembuatan film memang mem-butuhkan dana yang lebih besar dari sekadar foto cetak. Untuk itu ia bersama tim kerjanya melakukan cara yang lebih hemat jika ada pelanggan yang menginginkan tampilan audio visual pada saaat acara berlangsung. Freddy menyia-satinya dengan penayangan slide show photo. Jadi tidak perlu menggunakan alat dan tenaga yang terlalu banyak, dan tentunya hal ini dapat memperkecil ongkos produksi. Jadi perbedaan pelaya-nan jasa yang diberikan oleh Freddy terletak di sini. Jika kebanyakan hanya menyediakan jasa photo prewedding, Freddy menyediakan jasa photo prewedding sekaligus dengan pembuatan filmnya.

Strategi sederhana    
Strategi anak-anak muda ini dalam mengelola usaha bisa dibilang sangat sederhana, namun tidak kalah dengan usaha sejenis yang telah lama berdiri. Strategi awal yang mereka lakukan adalah dengan menggunakan akun maha production di facebook. Strategi berikutnya adalah menggandeng event organizer untuk menjadi mitra. Alasannya, karena event organizer memiliki jaringan yang lebih kuat dalam mencari pelanggan yang menginginkan jasa seperti yang mereka tawarkan. Strategi terakhir adalah dengan mempro-mosikan kepada keluarga dan kerabat terdekat yang memang secara kebetulan akan melang-sungkan pernikahan atau acara-acara kekeluargaan. Strategi ini dianggap cukup efektif, karena menurutnya promosi dari mulut ke mulut adalah strategi yang ampuh dalam lingkup kekerabatan.
Dengan strategi sederhana tersebut, Freddy dan kawan-kawan sudah menerima kontrak dan kerja sama dengan beberapa pelanggan. Jasa yang sudah mereka berikan antara lain dokumentasi gathering sebuah perusahan tambang internasional, pembuatan foto dan video pernika-han, pembuatan film cinta serta persiapan pembuatan video klip untuk sebuah band indie. Jenda
    
    

58
12 votes
1 2 3 4 5

Comments

Lainnya

Arsip :20122011201020092008
  •    •    •    •    •    •    •    •    •  
Copyright © 2004-2011 Tabloid Reformata. All rights reserved . | 1.4024 sec | TOP
Online Support :
YouTube Facebook Twitter RSS
Powered by: Indocms.net